Studi Kebutuhan Desain Adaptive Kitchen Cutting-Board sebagai Penunjang Aktivitas Memasak bagi Penyandang Disabilitas Alat Gerak Atas

Arfita Vania Dewi, Bambang Iskandriawan, Hertina Susandari, Bambang Tristiyono

Abstract


Sekitar 15% dari populasi global mengalami disabilitas ringan ataupun berat, yang menyebabkan penurunan tingkat produktivitas dalam melakukan kegiatan sehari-hari. Salah satu kegiatan sehari-hari adalah memasak, dimana berbagai tahap proses harus dijalankan untuk dapat menghidangkan suatu masakan; dimana aktivitas tersebut membutuhkan fungsionalitas dari kedua tangan. Tahap persiapan memasak seperti menyiapkan bahan masakan, mengolahnya memakan waktu lebih lama dan aktivitas detail yang berulang; sehingga alat penunjang proses memasak (kitchen utensil) dibuat untuk membantu melakukan aktivitas tersebut. Orang-orang dengan keterbatasan atau disabilitas alat gerak atas tentunya mengalami kesulitan untuk mengerjakan aktivitas memasak, tingkat produktivitas pun juga mengalami penurunan akibat kesulitan dalam melakukan dan menyelesaikan prosesnya. Oleh karena itu beberapa alat masak adaptif dibuat dengan fungsi masing-masing. Untuk alasan ini, sebuah desain dimana populasi untuk penyandang disabilitas dan lansia harus bisa menjadi praktik yang lebih umum dan tidak boleh terbatas hanya pada produk medis dan rehabilitasi, melainkan alat penunjang kegiatan sehari-hari. Dalam studi ini, praktik desain inklusif yang terkait dengan dapur diterapkan. Alat bantu dapur untuk penyandang disabilitas ini digunakan untuk menyiapkan makanan bagi mereka yang hidup dengan disabilitas karena mereka mengalami kesulitan dalam melakukan tindakan seperti memotong dan menyiapkan bahan makanan. Kitchenware berupa preparation board ini dirancang untuk membantu mereka menggunakan gerakan sesedikit mungkin atau untuk membantu mereka dengan sedikit bantuan tambahan. Target user yang diperlukan adalah penyandang keterbatasan fisik lengan, agar dapat memudahkan proses aktivitas diantaranya: memotong, menahan bahan masakan, membuka toples, memarut, dll; sehingga proses memasak dapat dilakukan dengan lebih efisien dan terutama meningkatkan kepercayaan diri seorang penyandang disabilitas pasca trauma dan mampu menjalani activity daily living (IADL) dengan lebih mandiri.


Keywords


Memasak mandiri; Alat masak adaptif; Disabilitas; Operasional satu tangan; Papan dapur

Full Text:

PDF

References


Aslam, V., Aslam, V. K., Tristiyono, B., & Samboro, M. A. (2021). Metode Perancangan dan Proses Produksi: Prototype Gitar Akustik-Elektrik dengan Konsep Modular. Jurnal Sains Dan Seni ITS, 9(2), F93–F98. https://doi.org/10.12962/j23373520.v9i2.56299

Ayoub, M. M. (1973). Work Place Design and Posture. Https://Doi.Org/10.1177/001872087301500309, 15(3), 265–268. https://doi.org/10.1177/001872087301500309

Bonenberg, A., Branowski, B., Kurczewski, P., Lewandowska, A., Sydor, M., Torzyński, D., & Zabłocki, M. (2018). Designing for human use: Examples of kitchen interiors for persons with disability and elderly people. Human Factors and Ergonomics in Manufacturing & Service Industries, 29(2), 177–186. https://doi.org/10.1002/HFM.20772

Brownlie, D., Hewer, P., & Horne, S. (2005). Culinary tourism : An exploratory reading of contemporary representations of cooking. Consumption, Markets and Culture, 8(1), 7–26. https://doi.org/10.1080/10253860500068937

Carroll, A. (2012). World report on disability. Irish Medical Journal, 105(5). https://doi.org/10.1111/j.1741-1130.2011.00320.x

Harvey, R. L. (2009). Improving poststroke recovery: neuroplasticity and task-oriented training. Current Treatment Options in Cardiovascular Medicine, 11(3), 251–259. https://doi.org/10.1007/S11936-009-0026-4

Legg, L. A., Drummond, A. E., & Langhorne, P. (2006). Occupational therapy for patients with problems in activities of daily living after stroke. The Cochrane Database of Systematic Reviews, 2006(4). https://doi.org/10.1002/14651858.CD003585.PUB2

Neufert, E. (2010). Data Arsitek. Airlangga.

Pulat, B. M. (1992). Fundamentals of industrial ergonomics. 416.

Purnomo, H. (2013). Antropometri dan Aplikasinya. Graha Ilmu.

Short, F. (2006). Kitchen Secrets: The Meaning of Cooking in Everyday Life. Berg Publisher. https://www.amazon.com/Kitchen-Secrets-Meaning-Cooking-Everyday/dp/1845202767

The National Kitchen & Bath Association (NKBA). (2020). Design Trends 2021.




DOI: https://doi.org/10.36262/dpj.v2i1.708

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Desainpedia Journal of Urban Design, Lifestyle & Behaviour

Redaksi Desainpedia: Jurnal Desain Produk dan Desain Komunikasi Visual
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M)
Universitas Pembangunan Jaya
Jalan Cendrawasih Raya Blok B7/P, Sawah Baru, Ciputat, 15413
Telp: 021-7455555 ext. 1311
desainpedia.journal@upj.ac.id

 

e-ISSN No. 2830-2966