Upaya Meningkatkan Daya Tarik Produk Makanan Dan Minuman Oleh-Oleh Di Tempat Destinasi Wisata Melalui Kajian Tanda Pada Desain Kemasan

Samodro Margono

Abstract


Abstrak : Daya tarik produk makanan dan minuman oleh-oleh dapat ditingkatkan melalui pengembangan desain kemasan yang baik. Upaya meningkatkan daya tarik dapat dilakukan melalui pengembangan desain kemasan yang mengacu pada pemenuhan kebutuhan konsumen yaitu melalui khayalan atau fantasi terhadap destinasi wisata daerah tertentu. Kebutuhan tersebut merupakan upaya pemenuhan kebutuhan akan kenangan atau “memorabilia” sebagai pengingat pada saat kunjung wisata tersebut. Ciri budaya lokal yang khas merupakan pengingat sehingga dapat menjadi sumber ide dalam pengembangan desain kemasan produk makanan dan minuman oleh-oleh. Ciri budaya lokal dapat menjadi identitas tanda visual yang pada akhirnya dapat menjadi daya tarik pada tampilan desain kemasan.

Kata Kunci : daya tarik, kemasan, budaya lokal


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.36262/widyakala.v5i1.102

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 WIDYAKALA: JOURNAL OF PEMBANGUNAN JAYA UNIVERSITY

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Redaksi Jurnal Widyakala
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M)
Universitas Pembangunan Jaya
Jalan Cendrawasih Raya Blok B7/P, Sawah Baru, Ciputat, 15413
Telp : 021-7455555 ext 1311
widyakala.journal@upj.ac.id