Analisa Karakter Material Jerami Padi Untuk Pemanfaatan Produk Kerajinan Tangan

Pandu Purwandaru, Ambar Mulyono, Lulu Purwaningrum, If Bambang Sulistyono

Abstract


Jerami padi merupakan salah satu material serat alam paling berlimpah di Indonesia. Dari data FAO 2018 apabila dikalkulasikan berdasarkan produksi beras yang dihasilkan, maka jerami  sebagai salah satu luaran hasil pertanian secara total terdapat sekitar 76,4 juta ton. Melihat dari potensi yang dikembangkan di negara Asia Timur seperti Jepang dan Korea Selatan, dengan kuantitas tersebut jerami padi yang melimpah di Indonesia, memiliki peluang untuk dikembangkan menjadi beberapa produk alternatif salah satunya yaitu kerajinan tangan. Oleh karena itu beberapa analisa karakter material jerami padi dilakukan dalam penelitian ini sebagai pondasi dalam pengembangannya menjadi berbagai alternatif desain kerajinan. Sebagai variabel, analisa yang dilakukan berkaitan dengan unsur kimiawi, kekuatan, dimensi, serta visual. Sebagai hasil analisa, jerami padi memiliki karakter struktur yang kuat, visual yang berbeda antara pra dan pasca panen, dimensi yang tinggi, bersifat cushion, mampu dilaminasi, serta mampu menjadi isolator yang baik terhadap panas. Oleh karena itu sebagai alternatif luaran produk kerajinan yang bisa dibuat dari material jerami sangat variatif, baik untuk produk yang bersifat non-struktural maupun struktural.


Keywords


Jerami padi, material, karakteristik, kerajinan tangan

Full Text:

PDF

References


Seungdo, K., Dale, B.E. (2004). Global Potential Bioethanol Production from Wasted Crops and Crop Residues. Biomass and Bioenergy, 26(2004), 361-375. https://doi.org/10.1016/j.biombioe.2003.08.002

Husnain (2010). Kehilangan Unsur Hara Akibat Pembakaran Padi dan Potensi Pencemaran Lingkungan. Prosiding Seminar Nasional Sumber Daya Lahan Pertanian. BBSDLP Bogor 30 November – 1 Desember 2010: 91-96. Diakses dari https://balittanah.litbang.pertanian.go.id/ind/dokumentasi/prosidingsemnas2010/husnain.pdf

Purwandaru, P., Permanasari, E., Ueda, A. (2020). Japanese Rice Straw Community Approaches in Developing Rice Straw Culture: Case Study: Inagaki Wara no Kai, Aomori Prefecture, Japan. Ideology Journal, Vol.5 (2), 113-120. https://doi.org/10.24191/idealogy.v5i2.233.

Purwandaru, P., Wiyancoko, D., Ueda, A. (2016). The Culture of Postharvest Rice Plant Utilization for Utility Purposes in Javanese Community. Bulletin of Japanese Society for the Science of Design, Volume 63 (4), 59-68. https://doi.org/10.11247/jssdj.63.4_59

Purwandaru, P., Wiyancoko, D., Ueda, A. (2016). The Culture of Postharvest Rice Plant Utilization in Javanese Community Ritual Procession. Bulletin of Japanese Society for the Science of Design, Volume 63 (4), 69-78. https://doi.org/10.11247/jssdj.63.4_69

Rowell, R.M., Han, J.S., & Rowell, J.S. (2000). Characterization and Factors Effecting Fiber Properties. Natural Polymers and Agrofibers Composites, 115-134. Diakses dari https://www.fpl.fs.fed.us/documnts/pdf2000/rowel00b.pdf

Rials, T.G., Wolcott, M.P. (1997). Paper and Composites from Agro-Based Resources. Boca Raton: Lewis Publishers.

Miyazaki, K. (2006). Rice Straw Processing Pictures Book. Tokyo: Rural Culture Association.

Miyazaki, K. (1995). Straw Culture. Tokyo: Housei University Press.

Wiyancoko, D. (2010). Design Culture and Cultural Sustainability. Bulletin of Asian Design Culture Society, Issue no. 5, 561-572.

Fardianto, F. (2009). Pengaruh Suhu Perebusan Partikel Jerami Terhadap Sifat-Sifat Papan Partikel. Tugas Akhir Institut Pertanian Bogor.

Purwandaru, P. (2013). Pemanfaatan Jerami Press Untuk Pengembangan Desain Produk Berbasis Pemberdayaan Masyarakat di Kecamatan Delanggu Kabupaten Klaten. Thesis Magister Desain Institut Teknologi Bandung.

Purwandaru, P. (2013). Pemanfaatan Jerami Untuk Produk Ramah Lingkungan UKM Melalui Proses Kempa. Jurnal Teknologi Lingkungan 14 (2).83-88. https://doi.org/10.29122/jtl.v14i2.1425

Suzuki, N., Miyazaki, K. (2008). Resource and Culture Based Regional Development Mitigating Social Changes: Project Design for a Rice Straw Knowledge Region, Inagaki District, Tsugaru City, Aomori Prefecture. Bulletin of Japanese Society for the Science of Design, Volume 55 (1), 27-36. https://doi.org/10.11247/jssdj.55.27




DOI: https://doi.org/10.36262/widyakala.v8i2.509

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 WIDYAKALA: JOURNAL OF PEMBANGUNAN JAYA UNIVERSITY

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Redaksi Jurnal Widyakala
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M)
Universitas Pembangunan Jaya
Jalan Cendrawasih Raya Blok B7/P, Sawah Baru, Ciputat, 15413
Telp : 021-7455555 ext 1311
widyakala.journal@upj.ac.id